Подробности по ситуации в мире

Колонии.

Помимо проектов, призванных улучшить жизнь землян в настоящем, еще с конца прошлого столетия исподволь велись разработки по вопросам колонизации ближайших планет – «инвестиции в будущее». Программа «Лунные купола» стартовала в 2189 году, а уже через пять лет – в 2194-м, был запущен и «Зеленый Марс». Оба проекта полностью оправдывают свои имена и успешно развиваются на протяжении уже почти полувека.

Луна. После множества споров, бледный спутник, уже многие столетия будоражащий умы своей близостью, было решено превратить в «Силиконовую долину XXIII-го века». Сюда стекались лучшие ученые, чьи сердца и умы занимала любовь к технологиям, все, кому поверхности родной планеты было мало для простора их фантазии, и вскоре первая колония земли стала настоящим раем для технарей.

В условиях низкой гравитации, что позволяет оперировать с большими объектами, и куполов с почти стерильной обстановкой под ними, энтузиасты получили все условия для производства "крутой" электроники и сборки крупных модулей космических кораблей дальнего следования. Первоначально, все сырье доставлялось на грузовых судах с Земли, однако довольно скоро, во время исследования глубоких слоев грунта, были обнаружены залежи руд, что, вкупе с новыми технологиями вакуумной плавки, позволило в значительной мере упростить процесс – ведь теперь около 25% сырья добывалось прямо на месте и не требовало затрат на транспортировку. Фактически, уже через два десятилетия после старта программы, Лунная колония заняла лидирующее положение по производству оборудования и спец-техники для космических перелетов.

Было и еще одно открытие. Не менее, а быть может и более важное для жизни колонистов – вода. Почти у самого ядра, на немыслимой глубине, была обнаружена эта бесценная жидкость. Или, что вернее, мутно-белесые пласты – лед. Найденный ресурс начали понемногу выплавлять в подземные резервуары-полости, и Луна сделала заметный шаг к мыслям об автономии.

Первейшей же к тому предпосылкой, являлось стремление корпораций уменьшить затраты на доставку «гуманитарки» с земли в принадлежащие им базы на луне. Каждая из них старалась создать для «своих» колонистов условия максимально независимые, и фактически, с Земли взлетали почти пустые челноки, загружались под завязку на Луне и обратно планировали уже груженые – разница в гравитации позволяла на этом серьезно экономить.

Не учли они только одного – того, что влюбленным в свое дело технарям на самом деле оказалось намного проще договориться друг с другом – вне зависимости от национальности и принадлежности к корпорациям, чем со своими же политиками, военными и прочей чиновничьей шушерой. Так, разрозненные островки-купола объединились в Единую Лунную Колонию и объявили о своей независимости. Но еще ни одна попытка отделения не проходила гладко и, как водится, владетельный господин не возжелал по-хорошему отпустить своего вассала, да еще и курицу, несущую золотые яйца. Потратив немало сил и финансов, Земля снарядила армаду для возвращения заблудших овец. Изящным боевым строем флагманы зависли над планетой…

На Земле же в это время, врываясь в развлекательные шоу, сериалы и кровожадные ленты новостей, по всем каналам, и государственным, и корпоративным транслировалось заявление свободных лунни - угроза с первым же выстрелом по ним уничтожить все свои базы данных. Уникальные технологии кораблестроения, разработки лучшего программного обеспечения… В какой кризис исполнение этой угрозы ввергнет экономику трех планет, насколько отбросит ее назад страшно было и вообразить. Это обстоятельство, да сама демонстрация силы - взлом станций вещания всей Земли, - недвусмысленно подталкивали Совет принять требования своевольных колонистов. Так, извечный спутник Земли получил независимость. Сотрудничать по-хорошему оказалось дешевле. К тому же, на Луне не было ни возможностей для по-настоящему масштабного выращивания хлореллы, способного удовлетворить потребность в продовольствии самостоятельно в полной мере, ни производства пищевых добавок, которые делали безвкусно-противную хлореллу съедобной. Так что чем меняться в любом случае оставалось.

В сложившейся ситуации, корпорации-владельцы само собой понесли ощутимые потери, однако Земля в целом, как это ни странно, от подобного положения вещей только выиграла. Не стесненные более никакими ограничениями, лаборатории продолжили работу, а свободный обмен информацией на порядок ускорил прогресс. Полученную продукцию, при этом, нужно было как-то реализовывать, и, соответственно, она все так же отправлялась на Землю. Причем по вполне доступным ценам. Жить бы теперь, как говорится, да радоваться, но ходят слухи, что некоторые корпорации все еще не смирились с потерей лунных капиталовложений…

Марс. Второй попыткой создать подконтрольную Земле колонию, и обеспечить будущим поколениям жизненное пространство вне задыхающейся материнской планеты, стало освоение Марса. Первый шаг не требовал человеческого присутствия, и сводился к «забросу» фотосинтезирующих одноклеточных. Эти крошечные творения призваны были медленно, но верно, наращивать атмосферу на ныне бесплодной планете. Затем, уже вторым этапом, началась отстройка куполов.

На этот раз руководители корпораций извлекли урок из приснопамятного происшествия с Лунной автономией, и приняли все возможные меры, чтоб не допустить повторения данного прецедента. Минимальная связь между куполами, культивирование секретности (а каждая корпорация так или иначе пришла к выводу, что в замкнутых, изолированных, замечательно оснащенных куполах, крайне удобно помимо терраформирования заниматься еще разнообразнейшими исследованиями и экспериментами), наличие охраны (призванной оберегать уже упомянутые разработки) и тщательно выверенная экономика «пуповины», призваны были максимально обезопасить спонсоров «Зеленого Марса».

На данный момент в марсианской колонии сложилось довольна специфическая социальная система – практически чистое расслоение общества на три взаимоизолированые «касты» - ученых (преимущественно селекционеров и генетиков), некоторое количество служащих безопасности, а также технический и обслуживающий персонал, что заботится о благополучном выживании витающих в эмпиреях исследователей.

В связи с успешной адаптацией одноклеточных водорослей, последним достижением явилась разработка «марсианского мха», позволившая несколько ускорить эволюционные процессы, искусственно внедряя в среду более высокоразвитые формы жизни прежде, чем они разовьются естественным путем. На один крошечный шаг, холодная и пустынная планета приблизилась к тому, чем уже давно не является Земля – месту, где цветы возможны не только на подоконнике…

<<<назад )( далее>>>
   
СОДЕРЖАНИЕ

Прикиды
Боёвка
Медицина
Интим
Посмертие
Обыски
Отравления
Пленение

Вводная
Ситуация в мире
Обращения
Питание
Плавучие острова
Денежная система
Религия
Гиперперелёты
Культура
Корпорации
Университеты
   
   
   

   
   

   
2010 Мастерская группа "Республика", Чьи права не защищены. Дизайн Локи ©.
Сайт управляется системой uCoz