Подробности по ситуации в мире
Итак, год 2230й. Что принёс он человечеству? Конец света не наступил, глобальное потепление оказалось не таким уж фатальным, Землю не уничтожили ни кометы с метеоритами, ни вспышки на солнце, ни мировые войны. Правда, картина жизни на планете не самая благостная: запасы полезных ископаемых истощены, леса занимают всего 0,5% суши, климат выбрасывает совершенно невероятные коленца вроде снега в июле в Индии, а в крупных городах невозможно ходить без респиратора. И всё же мир не превратился в нечто, описываемое в антиутопиях или книгах Гибсона. Хорош ли он, плох ли – другого мира нет. По крайней мере, пока нет.
Корпорации. Начиная еще с середины 21 века, все большие силы и влияние набирали транснациональные корпорации. Лозунг «бизнес правит миром» давно уже стал непреложной истиной. Мир плавно переходил к двойной конституции (Государственная и Международная Корпорационная Конституции), к передаче под юрисдикцию корпораций сферы охраны правопорядка, и человечество, в конечном счете, стало делиться уже не столько по народностям, сколько по принадлежности к той или иной корпорациям.
Принятие Международной Корпоративной Конституции облегчило и унифицировало взаимодействие гигантов, практически поделивших между собой Землю и периферию, однако их конкуренция местами очень сильна, со всеми вытекающими.
Роль государств постепенно слабела. И там, где напрямую сталкивались интересы правительств и крупных корпораций, уже никто уверенно не поставил бы на победу правительства. После стирания национальных граней, интеграционные государственные процессы пошли семимильными шагами. Постепенно образовалось единое Мировое правительство, оно же – Объединенный Совет Наций.
Цель корпораций – прежде всего бизнес. Цель бизнеса – получение прибыли. Поэтому оставались сферы общественной жизни, на которые интересы корпораций почти не распространялись. Нелегкое бремя социальной защиты граждан (минимальные образование, медицинская помощь, пенсионное содержание), остались правительственной заботой. Как и урегулирование чрезвычайных ситуаций разного толка и издание законов. А вот последние, в отличие от бремени соц. обеспечения, уже прямая сфера интересов корпораций. Поэтому во всей красе расцвели теневые процессы в формировании Мирового Правительства: продвижение корпорациями «своих» кандидатов, лоббирование нужных законов, подкуп, шантаж и все разнообразие методов, на которые способен человек в погоне за властью. Часть извечной борьбы между корпорациями вылилась на политическую арену и взяла себе новые имена, однако от этого отнюдь не изменила своей сути.
В вопросы массового социального страхования и прочие «неинтересные» элементы, корпорации зачастую не вмешиваются, спокойно предоставляя эту мороку государству, однако за собственными сотрудниками приглядывать не забывают. Ведь отдача от работников, которые специальным образом обучены под производственные нужды и слегка подлечены – выше, а значит, это выгодно. Например, если вы законный ребенок в семье полноценных служащих, то можете уже с детства рассчитывать на определенную должность и готовиться к ней соответствующим образом. В специально организованных корпорациями «для себя и под себя» образовательных центрах в том числе. Если нет… чтож, таких меньшинство, и о тех, кто живет «за чертой», не принято много говорить. Исключения, как обычно, редки.
Согласно Международной Корпоративной Конституции, разрешенное количество детей соответствует занимаемой должности и составляет максимальное значение в размере троих детей на семью. Данное условие продиктовано рациональным взглядом на проблему ресурсов и перенаселения – чем выше занимаемая должность одного или обоих родителей, тем большим количеством благ он способен распоряжаться, тем больше детей может содержать.
|