Подробности по ситуации в мире
Плавучие острова.
Вдохновленные успехом с проектом «Хлорелла» правительство и корпорации обратили свой взгляд к океану. По-прежнему острая проблема перенаселения требовала принятия
оперативного и кардинального решения, и поначалу им казались также успешно воспетые фантастами подводные города. Океанское дно – нетронутое, неосвоенное, пустующее – мозолило глаза и мешало спокойно спать разработчикам всех мастей. Будто есть у человека некая программа, побуждающая его двигаться вперед и вперед, чтобы на каждом камне оставить свой отпечаток, воткнуть флаг и гордо написать свое имя.
Идея была рассмотрена, протестирована и утверждена. Но - на счастье или на беду – провалилась. С треском, или, вернее, со всплеском. Водная стихия противилась, как умела, и из этой схватки вышла победительницей.
Альтернативой стали плавучие острова, что позволили и несколько расширить границы морских держав и оттянуть на себя часть населения. КПД каждого метра их территории также чрезвычайно высок, однако проживание на свободном от смога пространстве считается привилегией, в связи с чем, в основном на острова были вынесены различные исследовательские центры, лаборатории и курортные центры.
Денежная система.
После череды неудач, постигших попытку внедрения имплантированных чипов, правительства возвратились к использованию СИН (системный идентификационный номер) – карточек, исполняющих одновременно функцию кошелька и документов. Хотя такую карту легче было потерять либо испортить, ради восстановления ее функций уже не требовалось проводить (как в случае с чипом-имплантом) недешевого вмешательства в тело человека, что и стало решающим фактором.
Впрочем, современные пластиковые карточки завязаны на ДНК владельца, и воспользоваться случайно найденной – очень непросто.
|